2016年1月12日火曜日

日本に生まれて良かったな~、と感じる瞬間

 皆様こんにちは!
 今年からHP大好き委員会に入りましたくまぷ~です。

 今月のお題の「日本に生まれて良かったな~、と感じる瞬間」ですが、
 お正月にお雑煮を食べるときですかね、、、(ベタですが)

 たくさん具の入ったアツアツのお雑煮を食べると、なんとも幸せな気持ちになります。
 私の実家のお雑煮はすまし汁系なんですが、お餅以外の具材は、
    1.白菜
    2.鶏もも肉
    3.しいたけ
    4.人参(お花の飾り切りで)
    5.エビ
 が入っていました。ゆずの皮がのっていたりもしました(遠い目)

 しかし、夫の実家は同郷なのにずいぶん違います。

 けんちん汁のようなかんじで、千切りになったごぼう・にんじん・油揚げ・
 しいたけ・鶏肉などが入っており、食べるときに白砂糖をお雑煮のお椀にかけて(!)
 食べるんですよ。
 今年は久しぶりに夫の実家で過ごしたので、義母お手製のお雑煮に
 しっかり小さじ2杯ほどの砂糖をかけて食べました。
 結婚した当初はカルチャーショックで、「え、砂糖を、直接?!」
 という感じだったのが、今ではいい思い出です。

 今の時代いろんな食べ物があるので、お雑煮って特にごちそうというわけ
 でもありませんが、元日の朝には欠かせない食べ物なので、これだけは
 省略できない感じです。

 ところで「かつお菜」って本当にお出汁のような味ですよね。
 お雑煮以外でおいしい食べ方があればぜひ知りたいです。
 
 
    

2 件のコメント:

  1. くまぷ~さん、初投稿ありがとうございました!
    お雑煮って地域やご家庭によって本当色々ですよね。
    でも、お砂糖をかけて食べるって・・・
    びっくりしました(◎_◎)

    ~TAMIYA☆

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  2. どんな異質のものでも受け入れて、いつの間にか自分たちのものにしてしまう・・・、お雑煮は、まさに日本を象徴するような料理ですね(^^) 大きな包容力を感じます(^o^)/
    所長より

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