皆様こんにちは!
今年からHP大好き委員会に入りましたくまぷ~です。
今月のお題の「日本に生まれて良かったな~、と感じる瞬間」ですが、
お正月にお雑煮を食べるときですかね、、、(ベタですが)
たくさん具の入ったアツアツのお雑煮を食べると、なんとも幸せな気持ちになります。
私の実家のお雑煮はすまし汁系なんですが、お餅以外の具材は、
1.白菜
2.鶏もも肉
3.しいたけ
4.人参(お花の飾り切りで)
5.エビ
が入っていました。ゆずの皮がのっていたりもしました(遠い目)
しかし、夫の実家は同郷なのにずいぶん違います。
けんちん汁のようなかんじで、千切りになったごぼう・にんじん・油揚げ・
しいたけ・鶏肉などが入っており、食べるときに白砂糖をお雑煮のお椀にかけて(!)
食べるんですよ。
今年は久しぶりに夫の実家で過ごしたので、義母お手製のお雑煮に
しっかり小さじ2杯ほどの砂糖をかけて食べました。
結婚した当初はカルチャーショックで、「え、砂糖を、直接?!」
という感じだったのが、今ではいい思い出です。
今の時代いろんな食べ物があるので、お雑煮って特にごちそうというわけ
でもありませんが、元日の朝には欠かせない食べ物なので、これだけは
省略できない感じです。
ところで「かつお菜」って本当にお出汁のような味ですよね。
お雑煮以外でおいしい食べ方があればぜひ知りたいです。
くまぷ~さん、初投稿ありがとうございました!
返信削除お雑煮って地域やご家庭によって本当色々ですよね。
でも、お砂糖をかけて食べるって・・・
びっくりしました(◎_◎)
~TAMIYA☆
どんな異質のものでも受け入れて、いつの間にか自分たちのものにしてしまう・・・、お雑煮は、まさに日本を象徴するような料理ですね(^^) 大きな包容力を感じます(^o^)/
返信削除所長より